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Indicação Geográfica da "Uva de Palmeira D'Oeste" é apresentada no XXIX Congresso Brasileiro de Fruticultura

Publicado: Quarta, 20 de Agosto de 2025, 19h22 | Última atualização em Quarta, 20 de Agosto de 2025, 19h30 | Acessos: 70

O Dossiê de Notoriedade foi construído entre novembro de 2023 e fevereiro de 2024


A estudante Mariane Almeida e os professores de Geografia Alessandro de Oliveira e Alexandre Fornaro, equipe responsável pela pesquisa [Fotografia: relatório do projeto]


O professor de Geografia Alessandro Lemos de Oliveira participou do XXIX Congresso Brasileiro de Fruticultura (CBF), realizado de 4 a 8 de agosto na cidade de Campinas, com a apresentação de banner e resumo sobre o potencial do município de Palmeira D’Oeste para reconhecimento de uma Indicação Geográfica de Procedência (IP) junto ao Ministério do Desenvolvimento Agrário e Pecuário (MDA).

A publicação no congresso é parte do resultado das pesquisas do projeto intitulado “Diagnóstico de potencial de IG para a uva de Palmeira D’Oeste”, contemplado no edital 495/2023, promovido pela Agência de Inovação e Transferência de Tecnologia do Instituto Federal de São Paulo (Inova-IFSP). “O relatório final (Dossiê de Notoriedade) tem 147 páginas e será publicado como livro”, conta o docente do Campus Votuporanga.

O projeto buscou o diálogo com produtores e entidades para sensibilização sobre o tema, tendo apresentado os aspectos jurídicos, econômicos e culturais. Segundo o professor, as próximas etapas dependem de aprovação em novos editais para sequência na Estruturação para pedido de uma Indicação Geográfica de Procedência (IP) para uva produzida no município de Palmeira d’Oeste, podendo contemplar os municípios vizinhos de São Francisco e Marinópolis.

 

Legenda: Municípios da possível Indicação Geográfica de Procedência da Uva de Palmeira D’Oeste [imagem: autores do projeto]


Congresso Brasileiro de Fruticultura (CBF). Bianual, trata-se do principal evento científico e de inovação tecnológica em fruticultura da América Latina, realizado pela Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF). Em 2025, retornou à Campinas, destacando a relevância das cadeias produtivas do Estado de São Paulo, como cítricos, banana, uva e goiabada. É uma plataforma para a disseminação de conhecimentos e tecnologias inovadoras, e também avanços que impactam diretamente a competitividade da fruticultura paulista e nacional.

O Resumo apresentado pode ser acessado na página 488 dos Anais do congresso, clicando aqui.

 

Parreiral de Palmeira D'Oeste-SP [Fotografia: arquivo pessoal de Alessandro de Oliveira]


 

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